10 Herramientas imprescindibles en Repostería


Al iniciar en el mundo gastronómico pero muy específicamente de la repostería te das cuenta de la cantidad de herramientas que existen y todo lo que se puede hacer con ellas, tu primer pensamiento es: “¡¡Lo quiero todo!!

Utensilios básicos de repostería 06
1. PESO O BÁSCULA
Es una de las herramientas de repostería imprescindibles de cualquier cocina. Es fundamental que sea digital, ya que te dará una mayor exactitud a la hora de pesar los ingredientes y, también, es preferible que tenga la función “tara” (o “tare” en inglés), que consiste en poder poner a cero los gramos de nuestra báscula cuando ponemos un recipiente encima, de manera que tan solo pesamos el ingrediente que vamos a añadir. Si no tiene esta función, te tocará pesar el bol y después descontar su peso del total, tirando de matemáticas. También otra forma de medir los ingredientes es con tazas y cucharas de medidas.

2. BOLES

Los podemos encontrar de infinidad de tamaños y tipos, pero fundamentalmente necesitaremos dos. Uno con un diámetro de unos 25 cm y paredes altas para evitar salpicaduras, ideal para mezclar grandes cantidades de masa o para batir con varillas eléctricas. Y otro de un tamaño menor, unos 12 cm, para mezclas más pequeñas y con bastante profundidad. De esta manera la masa en lugar de extenderse por el fondo de nuestro molde se acumulará en altura y nos será mucho más fácil batirla.
 3. MOLDES
Otra de las herramientas de repostería imprescindibles son los moldes, ¡y es que sin ellos no podemos hornear! Redondoscuadradosrectangulares, para cupcakes… hay infinidad de ellos, así que la elección que hagas, que sea según el tipo de molde al que le creas que le sacarás más partido. Así empezarás teniendo algunos moldes “básicos” con los que poder trabajar cómodamente y, más adelante, podrás ir añadiendo a tu colección otros más especiales. Para empezar, lo ideal sería hacerse con un par de moldes redondos básicos (15 y 25 cm) y un molde con cavidades para cupcakes, esto ya te solucionará la mayoría de recetas que quieras realizar. Pero sobre todo, mi consejo es que compres unos moldes de muy buena calidad y que los cuides correctamente, así serán una inversión para toda la vida.

4. VARILLAS Y/O BATIDORA ELÉCTRICA


Siempre debemos tener a mano unas varillas manuales, para pequeñas mezclas rápidas o para fundir chocolate, derretir algún ingrediente, terminar de mezclar alguna preparación… Son muy útiles tanto para repostería como para cocinar cada día.
Si además podemos tener una batidora eléctrica de varillas, será genial para mezclar ingredientes sin ningún esfuerzo. Son muy útiles para preparar cualquier masa, hacer una buttercream o para montar nata y claras sin mayor esfuerzo. 

5. TAMIZADOR O COLADOR


En repostería es imprescindible tamizar la harina en casi todas las recetas, por ello debemos tener un tamizador o colador por el que poder pasar la harina para eliminar posibles grumos e impurezas. Lo ideal es que el tipo de malla de nuestro tamiz tenga un tamaño medio, de manera que la harina quede bien aireada, separada y sin grumos, pero sin que nos lleve muchísimo tiempo el proceso.
6. MANGA PASTELERA Y BOQUILLAS
Si quieres ir más allá en el mundillo de los cupcakes, tartas y galletas decoradas, éstas serán otras de las herramientas de repostería imprescindibles. Las mangas pasteleras nos servirán para rellenar, cubrir o glasear las cremas con las que queramos decorar nuestros bizcochos o galletas.
Por su comodidad, yo te aconsejo las mangas pasteleras desechables, especialmente indicadas cuando tenemos cremas de distintos sabores y/o colores. Estas mangas son triángulos de plástico a los que tan solo tenemos que cortarles la punta, meter la boquilla que queramos y rellenarlos de crema para decorar, sin tener que preocuparnos después de limpiarlas ya que son de usar y tirar.
7. REJILLA 
Las hay de diversas formas y tamaños y su finalidad, fundamentalmente, es ayudar a que nuestras preparaciones se enfríen bien y correctamente. La rejilla permite que el aire circule por todo alrededor de la masa, evitando concentraciones de humedad en la base de bizcochos y galletas (con su consecuente “reblandecimiento”), o que el papel de los cupcakes absorba la grasa y quede manchado. Son muy útiles las rejillas apilables, sobre todo para galletas, cupcakes o pequeñas pastas, que te ayudan a ahorrar espacio en la cocina.

8. ESPÁTULAS DE SILICONA


Las espátulas nos van a ir muy bien a la hora de rebañar los boles de masas o cremas, ya que al acoplarse por completo a las paredes del bol nos facilitan muchísimo el mover las masas dentro de un mismo recipiente o incluso el incorporarlas a uno nuevo, o al mezclar ingredientes de forma más homogénea.
Las hay con distintos niveles de dureza. Por ejemplo, las más duras van mejor para bajar masas densas (tipo galletas) de las paredes de los boles y, las más blandas, van mejor para rebañar los boles ya que se amoldan mejor a la forma redondeada del recipiente. Éstas últimas también nos irán especialmente bien para alisar ligeramente cremas de relleno o la superficie de nuestras tartas cuando queramos darle un acabado más desenfadado y con “imperfecciones”.
9. RODILLO
Para aquellas personas que quieran meterse en el mundo de las galletas o la decoración con fondant, el rodillo va a ser uno de sus mejores amigos ya que es indispensable para poder alisar las masas con un grosor uniforme.
Para conseguir mejores resultados muchos rodillos incorporan unos anillos niveladores con distintas alturas. De esta manera, en función del grosor que queramos, utilizaremos un anillo u otro.

10. PAPEL DE HORNEAR

Aunque esté tan abajo, es un básico de los básicos en herramientas de repostería. Lo utilizaremos para hornear galletas, forrar moldes e incluso para hacer cápsulas caseras para nuestros cupcakes y muffins. 
 Y si ya tienes muchos de los utensilios de esta lista (¡o todos!), te aconsejo estos otros que también te facilitarán mucho algunas tareas e incluso te ahorrarán algún que otro problema!
 – Pincel de repostería: Nos irá especialmente bien para almibarar bizcochos, engrasar moldes, pincelar decoraciones…
– Termómetro de horno: Nos ayudará a comprobar la temperatura real a la que estamos horneando ya que la que indica nuestro horno no siempre es fiable al 100%.

– Cortadores: Especialmente los redondos y cuadrados son un básico, pero seguro que acabáis sumándoles muchísimos otros. ¡Son un vicio!

– Espátulas metálicas: Son unas grandes aliadas a la hora de extender y alisar cremas y cubrir nuestros bizcochos.


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